
Un equipo de investigadores de la Unidad Académica de Ciencias Biológicas de la Universidad Autónoma de Zacatecas (UACB-UAZ) estudió las propiedades del orégano (Origanum vulgare), planta del semidesierto que abunda en gran parte del estado zacatecano para alimentar al ganado.
La maestra en ciencias con especialidad en medicina nuclear Perla Ivonne Gallegos Flores, académica profesional del Laboratorio de Biotecnología de la UACB-UAZ y líder de este proyecto, informó que fue efectuado desde 2013 junto con la doctora Lucía Delgadillo Ruiz, candidata al Sistema Nacional de Investigadores (SNI), y el doctor Edgar de León Esparza, de la misma unidad, con apoyo y dirección del doctor Rómulo Bañuelos Valenzuela, de la Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia (UAMVZ-UAZ).
Informó que el equipo de investigadores ha concluido la segunda fase de este proyecto de investigación al aplicar los extractos de orégano en fermentación ruminal in vitro, donde los principales hallazgos que observaron fue que inhiben la producción y emisiones de gas metano (CH4) en 65 por ciento y aumentan la concentración de ácidos grasos volátiles (AGV) en 15 por ciento, estos últimos son los que participan en la ganancia de peso y la producción de leche en el animal.
La tercera fase consiste en probarlo in vivo, para extrapolar estos resultados en trabajo de campo —directamente con los animales—. Para ello, se aprobó el proyecto con recursos del Programa para el Desarrollo Profesional Docente (Prodep 2017-2019) a los integrantes del cuerpo académico del doctor Rómulo Bañuelos, en colaboración con la doctora Lucía Delgadillo.