Piden al gobierno patentar el nopal y sus derivados

0
945
 Entre los múltiples beneficios que se le atribuyen a los nopales están la disminución de los niveles de glucosa en sangre y colesterol.
Entre los múltiples beneficios que se le atribuyen a los nopales están la disminución de los niveles de glucosa en sangre y colesterol.

El subdirector de servicios, vinculación y extensión de la Universidad de Chapingo, Pedro Ponce, indicó que la globalización está obligando a patentar productos, buscar certificados de denominación de origen de las especies que son nativas o endémicas como es el caso del nopal en México, por lo que señaló la urgencia de patentar este producto.

 

Indicó que a nivel nacional hay más de 200 variedades de nopales con diferentes usos, además de la tuna, la pitaya y las pitajayas que son endémicas de nuestro país y que han empezado a ser robadas por otras naciones.

 

Ponce considera que el gobierno de México debe retomar las investigaciones para procesar la denominación de origen y patente del nopal como cultivo originario de nuestro país.

 

El nopal es una verdura que se consume en todo el país, es rico en calcio, potasio, y fósforo, sodio, y también contiene, en varias proporciones, diferentes glúcidos o carbohidratos y componentes nitrogenados. El nopal es rico en fibras, vitaminas (A, B, B2, C y K), riboflavina, vitamina B6, clorofila y proteínas.

 

Diversos estudios muestran lo valioso que es el nopal para apoyar a la salud al ser una fuente de nutrientes que apoyan al sistema inmunológico, glandular, nervioso, circulatorio, respiratorio y digestivo.

Comentarios

comentarios