Politécnicos crean ultrapasteurizador de leche materna

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Los investigadores del IPN crearon la empresa la empresa AMGtalento. (Foto Agencia iD)

La leche materna proporciona anticuerpos a los recién nacidos ; sin embargo, cuando el lácteo proviene de bancos de leche puede trasladar bacterias o virus al bebé, ante esto un grupo de ingenieros del Instituto Politécnico Nacional (IPN) desarrollaron un sistema de ultrapasteurización de leche materna que destruye patógenos.

 

El ultrapasteurizador calienta la leche a  72 grados centígrados por cinco segundos y luego se somete a un choque térmico, con ello se logra conservar los nutrientes y minerales, necesarios para el desarrollo adecuado del recién nacido, indicó Andrés Leal Colón, ingeniero mecatrónico de la Unidad Profesional Interdisciplinaria en Ingeniería y Tecnologías Avanzadas (UPIITA) del IPN.

 

“En enero tendremos el primer ultrapasteurizador de leche materna en América Latina, diseñado para hospitales y bancos de leche que procesará dos litros por minuto”,  dijo Leal Colón.

 

Este método previene enfermedades como el virus Citomegalovirus Humano (CMV) que el 80 por ciento de la población mexicana lo tiene y pertenece a la familia del herpes, pero gracias a que desde la infancia se desarrollan anticuerpos esté no genera efectos adversos. Sin embargo, los bebés aún no cuentan con este sistema inmune y la forma de hacerlo es a través de la leche materna.

 

Si un neonato contrae el virus puede desarrollar problemas auditivos, deformaciones craneales o pérdida de atención, por ello la necesidad del ultrapasteurizador que evita la transferencia de infecciones. El objetivo es ayudar a los bancos de leche porque no tienen la certeza de que la leche donada está libre de infecciones.

 

En este sentido, el desarrollo de la empresa AMGtalento, conformada por los ingenieros del IPN, está dotado de una canastilla donde se colocan las muestras para llevarlas a los contenedores, en los cuales se generan altas temperaturas y choques térmicos que son monitoreadas.

 

Con este nuevo equipo se optimizará el funcionamiento de los bancos de leche, se mejorará el proceso actual de pasteurización y se podrá brindar el lácteo a cualquier niño de forma segura.

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