Proponen elevar a rango constitucional el derecho humano a la alimentación

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El grupo parlamentario de morena en la LXI Legislatura presentó una iniciativa para elevar a rango constitucional el derecho humano a la alimentación y la obligación del Estado para garantizarlo. 

Max Correa (Foto: Archivo).

El objetivo de esta propuesta del diputado Max Correa es evitar que los apoyos de los programas alimentarios en el Estado de México sean discrecionales, pues consideró que se deben de priorizar a los pobres bajo un modelo de estado de bienestar sin condiciones. 

El legislador refiririó que, de acuerdo con el Coneval, en el Edomex el 24% de la población se encuentra en pobreza alimentaria, es decir, 4 millones 132 mil personas tienen carencia por acceso a la alimentación nutritiva y de calidad y, de estas, un millón 400 mil se encuentran en pobreza extrema. 

“Estamos proponiendo desde el Movimiento de Regeneración Nacional, que los apoyos sociales sean un derecho de las personas mas vulnerables y que sea una obligación constitucional del gobierno estatal, de aplicarlos”, subrayó. 

En otro tema, se presentó una propuesta para declarar a la cocina tradicional mexiquense como patrimonio inmaterial cultural del Estado de México, que impulsa la diputada Leticia Mejía, del PRI.  

“Lo que permitirá salvaguardar la multiplicidad de prácticas culinarias como un justo reconocimiento a los pueblos originarios del Estado, además de incidir en el impulso a la economía y de las actividades vinculadas a tan importanet expresión cultural”, resaltó la priista. 

Agrega que la Secretaría de Turismo deberá de implementar políticas y programas para la investigación, rescate y promoción de la cocina tradicional mexiquense y que también se pueda instaurar el 17 de noviembre como el dia de la comida tradicional mexiquense.  

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