A lo largo del último año se han tenido pérdidas para el sector de producción de mezcal en el Estado de México en alrededor del 22%, esto es el equivalente a 20 millones de pesos.

Alma Domínguez Estrada, delegada de la Unión Mexicana del Mezcal en el Estado de México, precisó que al no ser una actividad esencial hubo una caída consistente en la venta de este producto, al momento se tiene sobre producción y un almacenaje considerable de botellas que no pudieron ser comercializadas por el cierre de bares, la cancelación de eventos sociales y en general la reducción del consumo.
En la mayor parte de los casos este producto está recibiendo un proceso de añejamiento, con lo cual su precio al público podría incluso incrementarse, sin embargo esto ocasionó falta de liquidez para los 270 productores que se tienen registrados en el Estado de México.
La región productora de mayor impacto hasta el momento se concentra en el sur de la entidad, en municipios como Tenancingo, Malinalco, Ixtapan de la sal y Zumpahuacan.
El mes de septiembre y diciembre concentra la temporada más importante para la comercialización de mezcal y se espera que este año al menos tres municipios consigan la certificación de origen este año por la producción de mezcal y se tenga la creación de la primera fábrica certificada. A lo largo del último año se tuvo la producción de 83 mil litros de mezcal en el Estado de México.