El Estado de México tiene la oportunidad de desarrollar nuevos mercados de rendimiento en ganancias a partir de la ratificación del tratado de libre comercio y de los modelos de profesionalización que hay para campesinos en la entidad.
Gilberto Sauza Martínez, presidente del Consejo de cámaras y asociaciones empresariales del estado de México, refirió que se está trabajando por la actualización de productores en materia de reglas de origen, condiciones para la exportación de hortalizas y buscando el potencial en la producción de truchas como sectores en los cuales, el estado de México ya es líder.
Aseguro que aún cuando el Tratado de Libre Comercio prevé las reglas para la introducción de alimentos en Estados Unidos y Canadá, hay otros países con los cuales también se está trabajando, tal es el caso de Hungría con quien México firmó un convenio la semana anterior en materia de exportaciones de alimentos.
Ahora es necesario el analizar cuáles son los apoyos que estarán disponibles por parte del gobierno estatal y federal en materia de tecnificación del campo, semillas y capacitación legal con el fin de que éste se convierte en uno de los puntos de mayor impulso a lo largo de este año y permita reducir la brecha que históricamente ha tenido el sector agrícola.