Después de la jornada gastronómica de las fiestas decembrinas y de la ingesta en exceso de alimentos y bebidas por la temporada, un gran propósito de Año Nuevo 2025 es realizar un cambio de conducta y evitar el consumo excesivo de grasas, bebidas alcohólicas, carbohidratos y azúcares, sobre todo en personas diabéticas e hipertensas.
La coordinadora de nutrición del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) Estado de México Oriente, Lourdes Edith Medina Arévalo, aseguró que con esfuerzo y dedicación se pueden lograr grandes beneficios, ya que la salud tiene que ver directamente con la forma de alimentarnos.
Explicó que el organismo requiere de grasa y aceites, aproximadamente de cinco a ocho cucharaditas por día; por ello, recomienda preferir los aceites de maíz, oliva, soya y girasol, al tiempo que pidió no excederse en nueces, semillas, aguacate y aceitunas, así como evitar las grasas saturadas.
Las personas con diabetes, dijo, no deben consumir alimentos como refrescos, ensaladas con frutas en almíbar o postres, porque la glucosa sube rápidamente ya que estos endulzantes pasan casi instantáneamente al torrente sanguíneo.
En este sentido, recomendó que diabéticos, hipertensos y otros enfermos crónicos soliciten dietas alternativas a sus médicos y mantengan auto control alimentario, por lo que los exhortó a no abandonar su tratamiento farmacológico, ya que “es típico que en las fiestas decembrinas o días posteriores, el paciente se le olvida o bien decide abandonar su tratamiento para retomarlo después”.