Recomienda IMSS dieta rica en vitaminas y antioxidantes para reforzar sistema inmunológico

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En esta emergencia sanitaria es de suma importancia tener una alimentación saludable, a fin de fortalecer el sistema inmunológico. Una dieta sana proporciona los nutrientes esenciales para fortalecerlo y combatir patógenos, como virus y bacterias, que causan diversas infecciones; así lo explicó la licenciada Montserrat Vallejo Vilchis, jefa de Nutrición y Dietética del Hospital General Regional (HGR) No. 251, del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) Estado de México Poniente.

Es importante incluir suficientes cítricos en la dieta diaria, además de realizar ejercicio de forma regular, dormir adecuadamente y reducir el estrés (Foto: ilustrativa).

Alimentos ricos en vitamina A, C, D y E, antioxidantes y otros nutrientes otorgan una protección adicional en caso de adquirir alguna infección respiratoria”, dijo la especialista.

Destacó que la combinación de colores en los alimentos contribuye a mantener un sistema inmunológico fuerte, por lo que se recomienda consumir la mayor variedad posible. La zanahoria, la calabaza, el melón y el mango son ricos en betacaroteno, que ofrece protección a los pulmones.

También se deben agregar alimentos ricos en vitamina D como los hongos y pescados grasos como el salmón, huevo y leche. Sugirió enriquecer la dieta diaria con vitamina C que se encuentra en frutas y verduras cítricas como guayaba, tomate, melón, brócoli, tomate y pimiento morrón.

Otro nutrimento importante es el zinc, presente en germen de trigo, frijoles, soya, carnes y mariscos. Asimismo, los probióticos son bacterias buenas que se encuentran en el yogurt y el jocoque, y los prebióticos en vegetales, frutas, nueces, semillas y granos enteros. 

“Se deben incluir suficientes cítricos en nuestra dieta de forma diaria para que nuestra vía respiratoria y, especialmente, nuestros pulmones estén mejor protegidos; asimismo, deben limitarse los alimentos azucarados y el alcohol, ya que pueden alterar las bacterias intestinales, así como realizar alguna actividad física regular”.

La especialista en nutrición reiteró el cuidado en la alimentación e incluir suficientes frutas y verduras, cantidades adecuadas de proteína y grasas, además de mantener una hidratación suficiente.

“El consumo de estos alimentos, activarse físicamente, dormir de forma adecuada y reducir el estrés no implican la inmunidad para adquirir algún tipo de enfermedad, sin embargo, contribuyen de manera importante a proteger nuestro cuerpo”, concluyó Vallejo Vilchis.

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