En esta época decembrina donde hay reuniones y celebraciones familiares y que implican el preparado de platillos muy elaborados y postres, se recomienda evitar adicionar grasas y azúcares a este tipo de alimentos pues repercutirán en un consumo excesivo de contenido calórico y por consiguiente en el excesivo aumento de peso.
Diana Lizeth Lovera Marín, coordinadora delegacional de Nutrición del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) recomendó además durante este tiempo vacacional no eliminar ni cambiar los horarios alimenticios que regularmente se tienen, es decir, no saltarse comidas.
Aconsejó para la cena de año nuevo evitar agregar grasas en exceso a platillos como el relleno del pavo, del lomo o la tradicional pierna, entre ellos, aceites o mantequillas, los cuales pueden ser sustituidos por jugo de naranja natural pues de esta forma son más saludables.
De ahí que recomendó hornear este tipo de preparados, lo que evita se genere más grasa, además, dejar de lado alimentos que impliquen freído.
En el caso de las pastas, sugirió sustituir la crema por yogurt griego natural, el cual hace la misma función de la crema pero evita grandes cantidades de grasa.
La especialista en nutrición también se refirió a preparados como el ponche y los postres tradicionales de esta época. Comentó que en el caso del ponche, muy tradicional en estas festividades, lo ideal es sustituir el azúcar por algún edulcorante o en su caso eliminarlos pues la fruta ya contiene cierto grado de azúcar. Pidió también evitar agregar alcohol
Respecto de postres como la tradicional ensalada de manzana recomendó sustituir también la crema por cualquier yogurt natural y, en lugar de poner azúcar, agregar edulcorantes. Dijo que se recomienda no usar pasas por su alto grado de azúcar lo cual se puede sustituir por fruta fresca como las uvas.
En este sentido, dijo, es mejor preparar este tipo de alimentos en casa, pues si decidimos comprarlos no sabemos sobre las cantidades de endulzantes que contienen ni la calidad de los ingredientes usados para su elaboración.