Reduce riesgo de padecer cáncer de colon una buena alimentación: IMSS Estado de México Poniente

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Actualmente el cáncer de colon es un tema de gran relevancia, ya que representa el segundo tipo de cáncer por incidencia a nivel global. En mujeres se encuentra en el tercer lugar y en hombres en segundo, detalló el doctor Gustavo Aguilar Rubio, oncólogo adscrito al Hospital General Regional No. (251), del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) Estado de México Poniente.

El diagnóstico y tratamiento oportuno de este tipo de cáncer aumenta la sobrevida de los pacientes. (Foto: especial).

El especialista indicó que se trata de una enfermedad muy heterogénea; los factores de riesgo son variados. En términos generales, el 70% está relacionado con problemas en la alimentación: falta del consumo de  alimentos con fibra o verduras, además de obesidad, sedentarismo y tabaquismo.

Los síntomas dependen de la localización del cáncer, pero generalmente destacan: diarrea o estreñimiento inusual, dolor, obstrucción o sangrado en las evacuaciones, asimismo, pérdida de peso sin causa aparente y cansancio extremo.

En el marco del Día mundial contra el Cáncer de Colon, que se conmemora cada 31 de marzo, Aguilar Rubio detalló recomendaciones importantes, modificar hábitos higiénico dietéticos; realizar ejercicio, incluir en la dieta diaria alimentos naturales (frutas y verduras), así como disminuir la cantidad de alimentos procesados, ricos en grasa o con exceso de proteínas, 

Para el diagnóstico de este padecimiento, se realiza un interrogatorio dirigido, una exploración física acompañada de estudios de laboratorio, para determinar si existen datos de anemia o alteraciones en el estado nutricional, adicionalmente se realiza una colonoscopia para determinar la localización del cáncer.

Una vez diagnosticado, el éxito del tratamiento dependerá de la oportuna localización y posterior intervención quirúrgica, a fin de removerlo porque cuando éste afecta a otros órganos, como hígado o pulmones, se reduce a un 20% la sobrevida del paciente.

El doctor Aguilar Rubio concluyó que cuando el cáncer de colon se detecta a tiempo es altamente curable, por lo que ante los principales síntomas de sospecha es importante acudir a una valoración médica.

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