La Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados consiguió que quede sin efectos para sus afiliados la reforma al reglamento de la Ley Antitabaco que impedía a sus comensales fumar en las áreas habilitadas para hacerlo.

En el caso del Estado de México el 40 por ciento de los establecimientos de venta de alimentos preparados afiliados a Canirac habían realizado inversiones en Terrazas Jardines, áreas ventiladas y extractores que en algunos caso significaron más de un millón de pesos de inversión por lo que la medida llega como un punto determinante para su operación.
Alejandro Rayón Montes de Oca, presidente de Canirac en el Valle de Toluca indicó que la suspensión definitiva de la medida fue otorgada por el Decimocuarto Tribunal Colegiado en Materia Administrativa y esto permitirá una recuperación acelerada del sector toda vez que los tiempos de sobre mesa.
Los tiempos de postre, café y sobre mesa para el grupo de personas que fuma prácticamente desapareció y con esto hasta el 40 por ciento del ticket promedio de consumo, por lo que dicho amparo resulta una gran oportunidad para el segundo semestre del año.
Rayon Montes de Oca reiteró que para poder operar estos espacios es necesario ser afiliado de Canirac, no es una condición aplicable a todo el gremio, contar con los espacios previamente habilitados como marca la ley y no ser paso obligado a sanitarios y áreas comunes.