Riesgos de comer comida callejera, según la UNAM

0
140

México se caracteriza por su gastronomía y la comida callejera es la que más se consume, pues podemos encontrar tacos, quesadillas, tortas, sopes etc; sin embargo, la Universidad Autónoma de México (UNAM) dio a conocer los riesgos de consumirla.

México se caracteriza por su gastronomía, aquí te decimos qué enfermedades puedes contraer por consumir comida callejera, según una investigación de la UNAM (Foto: Especial).

Según el profesor Enrique Jesús Delgado Suárez, de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNAM, consumir la comida callejera puede representar algunos riesgos para la salud y aquí te decimos algunos de los más comunes.

Riesgos a la salud por consumir comida callejera

De acuerdo con un estudio realizado por la UNAM, debe haber regulaciones estrictas en los puestos callejeros pues la limpieza y refrigeración de alimentos es fundamental.

Por su parte, la Organización Panamericana de la Salud (OPS) clasifica las Enfermedades de Transmisión Alimentaria (ETAs) en tres tipos:

  • Infección que es provocada por microorganismos vicos como la salmonela o la hepatitis A
  • Intoxicación, causada por toxinas bacterianas, mohos y sustancias químicas
  • Toxinas que afectan el cuerpo a pesar de que se elimine al microorganismo responsable

Enfermedades causadas por bacterias:

  • Cólera
  • Fiebre tifoidea
  • Fiebre paratifoidea
  • Gastroenteritis
  • Shigellosis

Enfermedades por parásitos:

  • Ascariasis
  • Teniasis
  • Triquinosis

Enfermedades causadas por virus:

  • Enteritis por rotavirus
  • Hepatitis A

Recomendaciones para evitar enfermedades por comida callejera

Por su parte la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda a la población seguir varias prácticas de higiene para evitar riesgos de enfermedades :

  • Evitar mezclar alimentos crudos y cocidos
  • Lavarse las manos
  • Mantener los alimentos refrigerados
  • Consumir alimentos en establecimientos con condiciones higiénicas

El Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica dio a conocer que México registró 3 millones 457 mil 964 casos de enfermedades, infecciones intestinales y más de 23 mil casos por intoxicación alimentaria bacteriana.

En la Ciudad de México podemos encontrar casi en cada esquina comida callejera, y estos son algunos de los alimentos más comunes:

  • Elotes y esquites
  • Gorditas
  • Tlacoyos
  • Pambazos
  • Tacos de canasta
  • Quesadillas
  • Tostadas
  • Huaraches
  • Sopes
  • Carnitas
  • Guajolotas
  • Elotes

Comentarios

comentarios