Riesgos y retos en la preservación del maíz nativo en México

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Las familias productoras de maíz en el estado de México y en todo el país enfrentan una serie de desafíos que amenazan la preservación de las variedades nativas de este cultivo esencial. 

En riesgo las variantes nativas de maíz. El cambio climático y el uso de variantes híbridas o transgénicas representan un desafío económico para productores de maíz (Foto: Especial).

El cambio climático, la degradación del suelo agrícola, la falta de políticas integrales de desarrollo rural y la concentración en la producción de maíces híbridos, mejorados comercialmente y granos transgénicos son algunos de los factores que ponen en riesgo las variantes de maíz nativas.

Gabriela Berenice Vilchis Granados, maestra en agroindustria rural por el Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEM), destaca que factores como la monopolización de la obtención de semillas están afectando la diversidad genética de las semillas y las plantas cultivadas de maíz. La prevalencia del uso de semillas híbridas no necesariamente mejora el rendimiento de la producción, a pesar de adaptarse mejor a las condiciones ambientales.

El uso de cultivares criollos o nativos, aunque importantes para la diversidad genética, representan un desafío económico para los productores, ya que no se consideran dentro de las normas de comercialización y no reciben precios de garantía. 

La comunidad de San Pedro del Rosal en Atlacomulco, estado de México se encuentra en el décimo cuarto lugar en superficie sembrada de maíz en grano a nivel estatal, y el estado ocupa el sexto lugar a nivel nacional en superficie sembrada y el tercer lugar en producción de grano. Estas cifras resaltan la importancia cultural, gastronómica y económica del cultivo en la entidad.

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