¿Sabes cómo hacer tamales de ollita de Ocoyoacac?

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Ya sea de mole verde, de rajas o de dulce, un tamal no le cae mal a nadie, menos cuando les toca el niño Dios en la Rosca de Reyes, por eso, la Secretaría de Cultura y Turismo, compartió el proceso de elaboración de tamales de ollita, una tradición gastronómica de Ocoyoacac.

Explican proceso de preparación del tradicional tamal de ollita, una delicia gastronómica de herencia familiar en Ocoyoacac (Foto: especial).

A efecto de promover éste y otros productos gastronómicos, la Secretaría preparó tutoriales para que los mexiquenses conozcan y disfruten de la preparación de platillos y bebidas de diferentes chefs, restaurantes y regiones de la entidad, además de orientación en la implementación de medidas sanitarias o actividades que refuercen la reapertura segura de negocios relacionados con el sector turístico.

En la cocina de Antonia Díaz Reyes, originaria de la comunidad de Tepexoyuca, explicó paso a paso el proceso de preparación de los tradicionales tamales de ollita.

Con la receta heredada de su abuela a su madre, y posteriormente a sus hermanas y a ella, desde muy pequeña aprendió a conservar y darle vida a las recetas de la cocina antigua que, reconoció, se han transmitido de generación en generación.

El maíz se prepara con agua y cal y posteriormente se pone a hervir. La preparación de la masa lleva su tiempo bien martajada en el metate, cerca de una hora para que logre la textura y, poco a poco, el moldeo a la masa hace honor al nombre de los tamales de ollita.

Indicó que se ocupan salsas de distintos sabores y colores, va desde verde, roja, pepita y mole; una vez elaborados, los tamales se guardan en hojas de maíz y en ollas de barro para su cocción.

La Secretaría de Cultura y Turismo detalló que estos conocimientos se transmitirán a través de Facebook y Twitter, en @CulturaEdomex, y están dedicados al sector turístico, contarán con la participación del equipo directivo de la Subsecretaría de Turismo, así como invitados especiales, quienes ofrecerán al público cibernauta un espacio que impulse a este sector, en tiempos de pandemia.

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