Sarcoem garantiza la seguridad en la transferencia de los datos personales

0
166

El Sistema de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición del Estado de México (Sarcoem) se presenta como una herramienta ágil y eficaz para garantizar el ejercicio de estos derechos en el territorio mexiquense e incluso, ha sido considerada como una plataforma con interoperabilidad global, pues brinda certeza a las y los usuarios, sobre la seguridad de su información.

• Este sistema, de desarrollo propio del Infoem, encripta los datos personales, además de contar con sellos de seguridad que garantizan el correcto ejercicio de los derechos ARCO y portabilidad. (Foto: especial).

De esta forma, el Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem), brinda una herramienta gratuita a la población; que además es de fácil acceso para las y los interesados, quienes pueden formular solicitudes de acceso, rectificación, cancelación, oposición (derechos ARCO) y portabilidad de sus datos personales a los 332 sujetos obligados en la entidad; además de interponer recursos de revisión, a través de este mismo medio, los 365 días del año, las 24 horas del día.

Al ejercer los derechos ARCO, la o el dueño de los datos personales tiene en su poder, la posibilidad de solicitar y recibir la información que los entes públicos poseen de su persona; de solicitar la corrección de los datos cuando se detecte que son inexactos o incompletos; de solicitar la cancelación de sus datos de los archivos, registros, expedientes y sistemas del ente público; y de impedir el tratamiento de sus datos, especialmente si la información fue recabada sin consentimiento, causa daño o tiene un tratamiento automatizado que afecta sus intereses, derechos o libertades.

Vale la pena resaltar que este sistema, de desarrollo propio del Infoem, encripta los datos personales, además de contar con sellos de seguridad que garantizan el correcto ejercicio de los derechos ARCO y portabilidad; éste último, considerado como  el derecho que toda persona tiene para que el ente público responsable de los datos proporcione a la o el titular, copia de la información que obre en sus archivos, en un formato electrónico estructurado y comúnmente utilizado, que le permita seguir usándolos y agilizar trámites y procedimientos que puedan mejoran su calidad de vida.

Para hacer uso del Sarcoem y ejercer los derechos ARCO y portabilidad en el Estado de México, el Infoem invita a las y los interesados a ingresar a la siguiente dirección: https://www.sarcoem.org.mx/sarcoem/ciudadano/login.page, registrarse y seguir las instrucciones. En esta misma página también podrá encontrarse la guía de uso del sistema, en caso de que lo requiera.

Comentarios

comentarios