Sector restaurantero del Edomex espera reanudar actividades el próximo 15 de junio

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El sector restaurantero del Estado de México espera regresar a sus actividades el próximo 15 de junio con la reapertura de al menos 60 mil unidades económicas y con un nuevo protocolo de sanidad e higiene aprobado por el Gobierno Federal y en el caso del Estado por la Comisión para la protección contra riesgos sanitarios (Coprisem).

(Foto: Rebeca Morales).

Mauricio Massud Martínez, Presidente de la Cámara de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados en el Estado de México precisó que en los 60 días que han permanecido cerrados se calculan pérdidas por más de 12 mil millones de pesos, la pérdida de cerca de 50 mil empleos y el cierre definitivo de al menos 10 mil establecimientos.

De manera que las nuevas medidas de sanidad denominadas «mesa segura» que se han solicitado por la autoridad incluyen 11 categorías y 46 medidas a aplicar, entre ellas, higiene y sanitización de cocina mediante métodos de nebulización; personal que deberá utilizar cubrebocas, careta, cofia y al que diariamente se tomará temperatura para llevar una bitácora; aforo y distanciamiento, de al menos un metro y medio, lo que implica que tendrán solo la mitad de sus mesas disponibles, montaje de mesas al momento de que llegue el comensal, menus digitales o desechables, control de proveedores, sistema de buffet con acrílico antiestornudos  y el área infantil que en esta etapa permanecerá cerrada.

Los empresarios del sector esperan que las inversiones que deban hacerse por este nuevo modelo vayan de los 2 a los diez mil pesos por establecimiento de acuerdo al tamaño del inmueble utilizado y que derivado de esta nueva realidad y del cierre que se debió enfrentar, el sector tarde al menos 5 años en recuperarse de las pérdidas económicas generadas.

Además insistió en la necesidad de incorporar cada medida para evitar un nuevo cierre de operaciones que el sector no podría soportar financieramente, pues al momento ya se tienen créditos adquiridos a cubrir hasta en 5 años.

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