El sector restaurantero en el Estado de México no prevé tener incrementos en las cartas, al menos hasta el final del año, en un ejercicio que busca atender la demanda de los consumidores y propiciar la venta en cenas navideñas, de fin de año y en apoyo al arranque de 2025.
Christian Muñoz Tapia, presidente de la Cámara de la Industria Restaurantera en el Valle de Toluca, señaló que se tienen identificados diversos productos y materias primas que han tenido aumentos y se mantiene la expectativa de cierre de año con un nivel inflacionario de hasta el cinco por ciento, situación que deberá ser evaluada al inicio de 2025.
Con el objetivo de hacer más eficiente la cadena de suministros y fortalecer la economía local, explicó que, además, se está trabajando con la Secretaría del Campo en un modelo que fortalezca la compra de productos locales, disminuya los costos de traslado, y, de esta manera, se beneficie tanto a productores como al sector restaurantero.
«Como Cámara estamos trabajando con la Secretaría del Campo con el fin de establecer mesas de trabajo para hacer más eficiente la llegada de productos locales a los establecimientos y de esta manera eficientar los costos».
Para este fin de año, los costos de cenas navideñas en establecimientos se estiman desde los 600 hasta los mil 500 pesos por persona, dependiendo del menú ofertado, y en el caso de los paquetes de lomo, pavos y piernas que se preparan para consumir en casa estos pueden ir desde los 150 y hasta 600 pesos.
Muñoz Tapia indicó que se ha hecho un trabajo cercano a los establecimientos para que se conozca la oferta que se tiene disponible y las posibilidades gastronómicas en cada región del estado, pues en muchos casos se desconoce la riqueza culinaria que hay en los municipios y que podría detonar de manera importante las regiones en lo económico y lo social.