Sector salud realizó operativo para garantizar venta de alimentos y bebidas no adulteradas

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La Secretaría de Salud, a través de la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitaros del estado de México (COPRISEM), realiza un operativo de vigilancia y fomento sanitario, para garantizar que se vendan alimentos limpios y bebidas no adulteradas durante los festejos de estas vacaciones decembrinas.

Recomiendan revisar buena conservación y fecha de caducidad de carnes, embutidos y productos procesados (Foto: Cortesía).

Un total de 380 los verificadores han visitado establecimientos que ofrecen servicios de cenas de fin de año, restaurantes, bares, carnicerías, fruterías, verdulerías y cremerías, así como las concentraciones masivas de personas como en posadas y convivios de trabajo.

Además entregan un cuadernillo con la norma NOM 251-221-S009 referente a “Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas y suplementos alimenticios”.

Entre las recomendaciones que emite la COPRISEM se encuentran la de higiene personal, control de materias primas, limpieza de transporte, desinfección de alimentos, utensilios y equipos de cocción, control de temperaturas y la correcta instalación de servicios para evitar la contaminación de comida.

Se hace un llamado a la población que realizará la compra de carnes, embutidos y productos procesados, para verificar que se encuentren bien conservados con el uso de congeladores o refrigeradores y checar la fecha de caducidad o el registro del sello sanitario.

Y para evitar intoxicaciones etílicas y consumo de bebidas adulteradas, moderar la ingesta de alcohol, en caso de ingerir estos productos, adquirirlos en establecimientos comerciales y revisar que cuenten con los sellos de normatividad correspondiente.

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