Tortillas tricolores en Toluca, tradición desde hace 20 años

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Desde hace 20 años en la calle Tenango en la colonia Sánchez en Toluca, los colores verde, blanco y rojo dan identidad a los toluqueños. 

Quién se encarga de darle color y forma, es doña María Dolores González Vilchis; en su local con el número 503, forma tres tripitas de masa, (Foto: Sonia Vilchis).

Se trata de la familia Estrada González que inició una de las tradiciones más patriotas de la capital del estado de México, hacer tortillas con los colores de la bandera mexicana.

Joaquín Estrada Jaimes, el pilar de esta familia, recordó que la tortilla tricolor nació luego de que al cumplir 15 años, uno de sus hijos, decidieron festejar con un elemento que le da identidad a su familia.

La tortilla tricolor está hecha de cilantro, maíz y Jamaica, o bien acelga, avena o remolacha, lo que les da el color peculiar de la bandera de México, misma que se cotiza en 25 pesos la docena, pues además aporta nutrientes alimenticios.

Quién se encarga de darle color y forma, es doña María Dolores González Vilchis; en su local con el número 503, forma tres tripitas de masa, mismas que reciben una forma circular en su comal que arde para que quedan calientes y crujientes.

Acompañadas con chiles rellenos, o en sope son ideal para este 15 de septiembre. Hay que mencionar que la familia Estada González, es la creadora de 200 tipos de tortillas, todos con elementos naturales, sin nada de colorantes o saborizantes.

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