En cumplimiento de la Ley General de la Alimentación Adecuada y Sostenible, la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMex) anunció la suspensión de la venta de alimentos ultraprocesados y bebidas azucaradas en todas sus cafeterías y módulos de alimentos.
![](https://i0.wp.com/asisucede.com.mx/wp-content/uploads/2025/02/alimentos_uaemex.jpg?resize=600%2C360&ssl=1)
De acuerdo con la normatividad publicada en el Diario Oficial de la Federación, se consideran alimentos y bebidas ultraprocesados aquellos a los que se les han añadido azúcares libres, grasas, sal, edulcorantes o aditivos con el fin de prolongar su duración y hacerlos más atractivos al consumidor. La medida busca fomentar una alimentación más saludable entre la comunidad universitaria y reducir los riesgos asociados al sobrepeso y la obesidad.
Con una matrícula actual de 96 mil 007 estudiantes, 23 mil 233 en nivel bachillerato, 68 mil 426 en estudios profesionales y cuatro mil 348 en estudios avanzados, la institución busca generar un impacto positivo en los hábitos alimenticios de su comunidad.
A partir del 29 de marzo de 2025, la medida entrará en vigor en todos los espacios universitarios. La UAEMex exhorta a la comunidad a colaborar con esta iniciativa para promover un estilo de vida saludable y garantizar el bienestar de los estudiantes, docentes y personal administrativo.
A través de redes sociales, estudiantes y personal administrativo han generado un debate en torno a esta decisión, señalando preocupaciones sobre las concesiones otorgadas para la venta de alimentos en los espacios de la UAEMex.