UTZin organiza el Primer Concurso de Tecnología e Innovación 2019

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2007

Con el objetivo de fomentar entre los estudiantes el interés por la innovación y el desarrollo de productos que representen un beneficio para la comunidad, a la vez de reafirmar los conocimientos aprendidos dentro de las aulas, la Universidad Tecnológica de Zinacantepec (UTZin) organizó el Primer Concurso de Tecnología e Innovación 2019.

Participan 40 estudiantes en las categorías de química, agroalimentaria, salud, ramo automotriz y plásticos (Foto: Especial).

Este certamen estuvo abierto a los 162 estudiantes de Nanotecnología en las modalidades de Técnico Superior Universitario e Ingeniería, en las cuales participaron 40 alumnos con 20 proyectos en alguna de las categorías de química, agroalimentario, salud, ramo automotriz y plásticos.

Los criterios de evaluación tomados en cuenta para el reconocimiento de los proyectos se formaron bajo un esquema de planteamientos respecto a la factibilidad, funcionalidad, tendencia tecnológica, ventajas para su aplicabilidad, estrategia de comercialización y distribución, además de la definición cuantitativa para su desarrollo y solución de problemas.

Entre los distintos proyectos presentados destacan el de “Desarrollo de un biopolímero a base de caseína con indicador de pH, para disminuir el impacto ambiental y beneficiar a las personas con gastritis”, elaborado por Emanuel Agapito Hernández, Yetlanetzi Citlali Cerro Atilano y Joselin Colín Guadarrama, quienes obtuvieron el segundo lugar.

El jurado calificador estuvo integrado por Pedro Acuña Ávila, docente de la UTZin, quien ganó el Premio Nacional de Ciencia y Tecnología en Alimentos 2019; Angélica Jiménez Rosales, doctora en Química egresada de la Universidad de Manchester; Gerardo Sámano Hernández, docente de procesos productivos, mecatrónica y tecnología ambiental; representantes de la empresa Raloy; de Consultores CGT; y del Consejo Mexiquense de Ciencia y Tecnología (Comecyt).

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