Con el objetivo de capacitar a vendedores semifijos de alimentos, la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios del estado de México (Coprisem), lleva a cabo acciones de fomento sanitario.
Con información de la Secretaría de Salud, detalla que durante el 2017 impartió mil 557 pláticas de “Manejo Higiénico de Alimentos” y “6 Pasos de la Salud con Prevención”. Asimismo, como una actividad complementaria, se visitaron: Mercados Municipales y establecimientos en vía pública del estado de México, en donde asisten poco más de 16 mil personas.
Tan sólo en el municipio de Toluca realizaron 69 actividades de fomento a la salud, con lo que se benefició a 695 personas, con la finalidad de evitar enfermedades gastrointestinales, que durante esta temporada del año se presentan relacionadas con los padecimientos respiratorios.
Para evitar enfermedades de tipo gastrointestinal, la Comisión Federal contra la Protección de Riesgos Sanitarios, recomienda desinfectar, hervir o clorar el agua, así como mantener limpios, tapados y lejos de animales los depósitos donde se almacena.
Además, lavar y desinfectar frutas y verduras, utilizar distintos utensilios para los alimentos crudos y cocidos, y cocerlos, refrigerarlos y cubrirlos, así como sugiere evitar recalentarlos. Otra recomendación es lavar las manos con agua y jabón antes de cocinar y comer y después de ir al baño, frotar las palmas, el dorso y uñas durante 20 segundos y enjuagarlas bien y secarlas con una toalla limpia.