UAEM Tenancingo realizó concurso «Saboreando una novela histórica»

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A partir de obras literarias como Respuesta a Sor Filotea de la CruzLa panza del TepoztecoEl periquillo sarniento Tlacaélel, entre otras, estudiantes del cuarto semestre de la Licenciatura en Gastronomía del Centro Universitario Tenancingo de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEM) desarrollaron las propuestas culinarias con las que participaron en la séptima edición del Concurso “Saboreando una novela histórica”.

Estudiantes de la Licenciatura en Gastronomía del Centro Universitario UAEM Tenancingo desarrollaron propuestas culinarias a partir de la obra de Sor Juana Inés, José Agustín, José Fernández de Lizardi y Antonio Velasco Piña (Foto: Especial).

A partir de la lectura de escritores mexicanos cuya obra se remonta a la época prehispánica y colonial, los universitarios crearon platillos y bebidas que tuvieron como objetivo capturar los ingredientes y sabores de los periodos a los que se hace referencia en las obras de Sor Juana Inés, José Agustín, José Fernández de Lizardi y Antonio Velasco Piña.

En una hora, los integrantes de las 15 brigadas participantes en este certamen, siete del turno matutino y ocho del vespertino, prepararon los platillos que fueron calificados por tres jueces, observando el proceso en cocina, el plato fuerte y la bebida y la relación de la propuesta con la obra literaria que le dio sustento.

La estudiante Aidé Patricia Serrano Martínez detalló que la brigada a la que pertenece desarrolló su menú a partir de la obra de Sor Juana Inés de la Cruz.La académica universitaria Karla Valdespino Vargas y el chef Emilio Di Pace Bringas fueron los jueces de la séptima edición del Concurso “Saboreando una novela histórica”, cuyos ganadores fueron los estudiantes Ana Isabel Joaquín Chávez, Juan Alberto Estrada Mederos, Carlos Mario Sevilla García y Fátima Leonela Peralta Chávez.

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