San Francisco Putla, primer lugar a nivel nacional en producción de flor de muertos

0
4651

Del 16 al 29 de Octubre en la comunidad de San Francisco Putla, comienza la temporada de cosecha para la producción de flor de Día de Muertos; la flor que mayormente se cosechó es nube, alhelí y cempasúchil, cuyo costo por manojo es de 30 a 70 pesos.

(Fotos: Sonia Vilchis).

Productores de flor refieren que que sus clientes primordialmente vienen de la Ciudad de México y de los municipios mexiquenses de Tenango del Valle, Toluca y Metepec.

Recalcar que el proceso de siembra, cosecha y comercialización es de poco más de cuatro meses, lo que les deja una derrama importante cada año.
Cabe mencionar que la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, indica que la floricultura mexiquense se sitúa en el primer lugar a nivel nacional por los volúmenes producidos.
En el 2017, se cosecharon casi 7 mil 500 hectáreas de flores que generaron 6 mil 500 millones de pesos.
Así mismo, la superficie cosechada entre el 2014 y 2017 pasó de 6 mil 700 hectáreas a 7 mil 500, lo que representa un crecimiento del 11.9 por ciento. Los municipios con  mayor producción son Villa Guerrero, Tenancingo, Coatepec Harinas, Tenango del Valle y Zumpahuacán,
Los manojos, que incluyen variedades como lilium, solidago, nube, alhelí y cempasúchil, también observaron un crecimiento del 17.7 por ciento entre el 2014 cuando se produjeron 14.7 millones de manojos y el 2017 con 17.3 millones.

Comentarios

comentarios