Al menos 10 mil unidades económicas han desaparecido o pausado sus operaciones

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A 18 meses de haber cerrado las operaciones de bares y cantinas en el Estado de México con motivo de la pandemia, al menos 5 mil establecimientos han cerrado sus puertas de manera permanente al no poder seguir cumpliendo con el pago de gastos fijos y de nóminas.

Patricio González, presidente de la Asociación de bares y restaurantes del valle de Toluca (Foto: Rebeca Morales).

Patricio González, presidente de la Asociación de bares y restaurantes del valle de Toluca refirió que la mayor parte de los establecimientos dedicados al entretenimiento y venta de alcohol han tenido que migrar sus operaciones a la venta de comida y adecuar sus licencias de funcionamiento para poder seguir operando.

Uno de los puntos que ha sido determinante en este tema es que se siguen presentando fiestas clandestinas, Ecatepec es el municipio en donde más se han registrado este tipo de hechos, sin embargo es una constante en prácticamente todo el Estado de Mexico.

Indicio que este septiembre se espera que las ventas aumenten aún cuando se tengan condiciones muy lejanas a las de 2019

“En septiembre de 2019 tuvimos una derrama económica por estas fiestas de casi mil millones de pesos, el año pasado, 2020 tuvimos una derrama de 250 millones de pesos, este año con cifras alentadoras, esperamos llegar al 50% de esa derrama, es decir sin 500 millones de pesos

De las 76 mil unidades económicas que se tenían registradas en 2019 en el tirón de alimentos y bebidas al momento al menos 10 mil han desaparecido o pausado sus operaciones.

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