Estudiantes elaboran cerveza con propiedades antioxidantes

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Profesores y alumnos de la Universidad Autónoma Metropolitana desarrollaron un proceso para elaborar cerveza artesanal que beneficia a los consumidores al tener baja graduación alcohólica y propiedades antioxidantes y ser elaborado con maíz rojo y azul malteado.

José Ramón Verde Calvo, coordinador del Laboratorio de Enología y Alimentos Fermentados de la UAM, detalló que desde el año 2011 se realiza el proyecto.

Una característica que distingue a esta cerveza de las que ya se comercializan es que no contiene maíz blanco para la nixtamalización, sino dos variedades que presentan colores rojo y azul.

Para elaborar la cerveza se examina el malteado de la gramínea ( germinar los granos en agua y luego secarlos mientras se tuestan).

La idea central fue la obtención  una cerveza que tuviera su sabor característico y el maíz posee notas que lo diferencian de la cebada, además de que durante la cocción se adicionó chile guajillo, proporcionándole otra peculiaridad.

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