Exhorta INAI a proteger datos personales durante compras en El Buen Fin

0
274
Las tiendas en línea piden datos personales cuando se realizan compras.

Del 17 al 20 de noviembre se realizará El Buen Fin, fechas en las que los comercios en México ofrecen sus mejores descuentos del año en determinados artículos.

Ante la cercanía del fin de semana más barato del año, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) recomendó a la ciudadanía, que realiza compras por internet, proteger sus datos personales en las compras.

El INAI emitió recomendaciones entre las que se encuentran:

  • Verificar que la dirección electrónica del comercio comience con la figura de un candado cerrado en color verde y las iniciales ‘https’”
  • Resguardar el número de la tarjeta, fecha de su vencimiento y número de seguridad, en caso de entrega a domicilio también implican nombre y dirección.
  • Dar los datos sólo cuando identifiques con plenitud a la empresa
  • Acude al “Monitoreo de Tiendas Virtuales” que realiza la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) sobre la confiabilidad de algunas tiendas virtuales en México.

El INAI advierte que la información es muy valiosa y tiene un precio en el mercado. Por eso, cuando te ofrecen algún producto o servicio de manera ‘gratuita’ a cambio de tus datos personales, en realidad con la moneda que estás pagando es con tu información”.

Solo lleva contigo documentos de identificación necesarios y finalmente sé cauteloso con los datos personales o con las promociones que compartas entre tus contactos.

Comentarios

comentarios