Exigen organizaciones civiles priorizar derechos en salud al interior de escuelas

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Las escuelas se han convertido en un agente determinante de la mala alimentación por el alto consumo de comida chatarra que ofrecen a los menores, así coincidieron las organizaciones civiles «El Poder del Consumidor» y la «Red por los Derechos de la Infancia en México» (REDIM), quienes hicieron un llamado a las autoridades educativas, para priorizar los derechos a la salud y una alimentación adecuada durante el ciclo escolar 2023-2024. 

Los niños no moderan su apetito por comida chatarra, además de no ser supervisados de manera correcta (Foto: Archivo).

Mauro Brero, jefe de Nutrición de la Unicef México, indicó que en el país ocho por ciento de los niños de 0 a 5 años tienen obesidad y la cantidad se dispara a 38 por ciento cuando los niños pasan del cuidado de la familia a la escuela. 

Se añadió que cada año la obesidad infantil le cuesta al Estado 650 mil millones de pesos y a través de un ejercicio de vigilancia ciudadana a nivel nacional, se reporta que 9 de cada 10 escuelas venden comida chatarra. Y solo 2 de cada 10 venden alimentos saludables. 

Es por ello que la UNICEF advirtió que el sobrepeso y la obesidad infantil representarán una fuerte carga para la economía y el desarrollo nacional.

El Poder del Consumidor y la REDIM a través de la plataforma Mi Escuela Saludable, realizaron un ejercicio de vigilancia ciudadana a nivel nacional durante el ciclo escolar 2022-2023, periodo en el que se recibieron un total de 13 mil 432 reportes a 9 mil 381 escuelas del país

Los hallazgos fueron que 98 por ciento de estas instituciones venden comida chatarra; 76 por ciento refrescos con azúcar y 93 por ciento comercializan bebidas azucaradas y en el 75 por ciento de las escuelas tienen venta externa de comida chatarra. 

Y solo en dos de cada 10 tienen acceso a frutas y verduras y bebederos funcionales. 1 de cada 10 venden semillas y cereales integrales.

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