Ofrenda de día de muertos: Alimentos y bebidas

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Los sabores en los altares del Día de Muertos representan una oportunidad para convivir otra vez con nuestros difuntos y según lo que se cree y se dice, en esta fecha, los difuntos regresan para comer y estar con sus seres queridos.

(Foto: Manuel Luna).

De ahí la importancia de colocan en el altar los platillos que le gustaban en vida a los difuntos, desde cacahuates o queso, hasta cosas más complejas.

El mole con pollo o guajolote, sin duda es el platillo favorito que se pone en el altar de los pueblos originarios y en general del país, aunque también hay quien agrega barbacoa y consomé.

Además, históricamente se han encontrado ofrendas con tamales desde la época prehispánica hasta la época colonial, y en nuestros días.

Estos platillos y su estela de aromas, tienen por objeto deleitar al ánima que nos visita.

El chocolate de agua es una tradición prehispánica, se dice que los invitados tomaban chocolate preparado con el agua que usaba el difunto para bañarse, de manera que los visitantes se impregnaban de la esencia del difunto.

A su vez, se puede colocar bebidas como tequila, mezcal, pulque o lo que se acostumbraba a tomar en vida, o simplemente agua, ya que se dice que su viaje es largo y eso los refresca.

El licor es para que recuerde los grandes acontecimientos agradables durante su vida y se decidan a visitarnos.

En las ofrendas mexicanas hay varios aspectos, como la cantidad, la cual, es un objeto diferenciador que no necesariamente representa la situación económica de los dolientes.

Y en general, no existe  guía que concentre toda la diversidad cultural que existe en México para celebrar el de Día de Muertos.

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