Presencia de nicotina producida por el humo del tabaco disminuye en bares y restaurantes

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En los últimos 11 años, ha disminuido la presencia de nicotina, producida por el humo del tabaco hasta 10 veces en bares y restaurantes del estado de México, según datos del estudio “Espacios libres de humo de tabaco en bares y restaurantes de México, a 10 años de la implementación de la Lay General para el Control del Tabaco”

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud, cualquier grado de exposición al humo del tabaco es riesgosa para la salud (Foto: cortesía).,

Tonatiuh Barrientos Gutiérrez, investigador informó que la muestra se tomó en los municipios de Toluca, Naucalpan, Metepec y Tlalnepantla. Explicó que si bien en 2008 la presencia de nicotina era de 3.7 microgramos por metro cúbico y para 2019 descendió a .34 microgramos por metro cúbicos.

En total fueron 170 comercios estudiados, en donde aún persiste la presencia de nicotina, que aún es riesgosa en el 12 por ciento de los restaurantes y 33 por ciento de los bares.

Acompañado de la Asociación de Bares y Restaurantes, así como de integrantes de la Fundación Comunicación, Diálogo y Conciencia (Códice), quienes detallaron que la medición de humo de tabaco se realizó mediante la instalación de monitores de nicotina durante tres días en 113 restaurantes y 57 bares.

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud, cualquier grado de exposición al humo del tabaco es riesgosa para la salud, por lo que es necesario incentivar los espacios libres de humo de tabaco a fin de daños a la salud.

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