Hasta 13 mil restaurantes del estado de México podrían solucionar su situación jurídica y de permisos para operar tras la publicación del Acuerdo en la Gaceta de Gobierno del 1 de Septiembre en el que se renuevan de manera automática los Dictámenes Únicos de Factibilidad tramitados en 2017 y 2018 y se les da carácter de permanente, además de acelerar la autorización de nuevos trámites en los cuales el giro podrá realizar un trámite nuevo completamente en línea y con un tiempo promedio de 10 días hábiles para su solución.

Mauricio Massud Martínez, presidente de la Cámara de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados del Estado de México (Canirac) reconoció la sensibilidad que se ha tenido en la materia y explicó que esto se convierte en un avance fundamental para la recuperación del sector tras la situación compleja que se ha vivido por la pandemia y en que se estima hasta el 15 por ciento de las 70 mil unidades económicas de este giro que se tienen en la entidad no tendrán la oportunidad de reabrir pues los costos las han absorbido.
De manera que este acuerdo permite hacer cambios rápidos para nombres comercial y razones sociales, mientras exista un DUF anterior y que no haya cambios físicos en el lugar y se mantenga el mismo giro comercial, además de dar oportunidad de hacer el traspaso de los establecimientos sin tener que volver a hacer el tramite.
Precisó que es indispensable facilitar la apertura, generación y fortalecimiento de los restaurantes para evitar la apertura clandestina de establecimientos que no cuiden las condiciones de seguridad, protección civil y el manejo de bebidas solo para mayores de edad, lo que podría derivar en un incremento de contagios al no operar bajo medidas de seguridad estrictas, por esta razón se ha presentado una solicitud de apertura de bares cuando se pase al semáforo con un aforo limitado al 50 por ciento, sin pista de baile y acorde a la Norma 251 que incluye 50 medidas y se encuentra en periodo de evaluación por las autoridades.
Con esto se busca evitar la operación clandestina de establecimientos dedicados al entretenimiento y lamentables accidentes por no contar con protocolos de protección civil, seguridad y sin reglas claras de operación.