Inventan un vino que el alcoholímetro no puede registrar

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La técnica CRISPR/Cas9 llega a los cultivos, concretamente a los campos de viñedos. Científicos de la Universidad del Valle de Napa, en California, han elaborado un vino cuyo consumo no aumenta la tasa de alcohol en sangre. El caldo es resultado de la fermentación de un tipo de uva modificada genéticamente mediante la popular técnica. La revista Journal of the Science of Food and Agriculture publica el trabajo.

(Foto: Animal Gourmet).

El objetivo de los investigadores era reducir la cantidad de azúcares perjudiciales presentes de forma natural en esta fruta. “La obesidad está aumentando a nivel mundial. Nuevos estudios relacionan una dieta rica en hidratos de carbono con un alto riesgo de sufrir sobrepeso”, explica Rocío Lungo, líder del estudio.

Al momento, no se aprecian diferencias entre el fruto de la planta modificada y una uva normal. “El matiz está en el sabor, más áspero. Ahora que sabemos cómo modificar el gen del azúcar fructosa, puede que, en un futuro, nos planteemos añadir el de la sacarina” declara Lungo. Los científicos también quisieron estudiar el modo en que la ausencia de azúcar afecta la producción de vino.

Después de consumir una gran cantidad de este vino los científicos experimentaron altos niveles de euforia pero ningún signo de embriaguez. El análisis de su sangre y orina reveló la ausencia de alcohol en su organismo. “Seguramente, un mecanismo epigenético aún desconocido altera la metabolización del alcohol procedente del azúcar modificado”, señala Domenico Vitis.

Con información de: investigacionyciencia.es

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