Campo mexicano produjo más de 289.3 millones de toneladas de alimentos en 2020

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De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural las labores que realizan las personas que trabajan en el campo mexicano son importantes aportaciones a la sociedad y economía nacional, además de que la producción  de alimentos que  generan, más de 289.3 millones de toneladas en el 2020, éstas nos están nutriendo diariamente.

5.4 millones de trabajadoras y trabajadores agrícolas alimentan a México (Foto: especial).

El agricultor y la agricultora realizan tareas rutinarias como: cavar, cargar y descargar, rastrillar, remover, regar, y recolectar; las cuales requieren de su enorme esfuerzo físico y sin pensarlo nos brindan la mejor y más sana alimentación, por eso son Héroes de la alimentación.

Muchos de nuestros agricultores tienen el conocimiento del campo a través de su experiencia y aprendizaje que se les transfiere de generación en generación, sin embargo, existen profesionales como los ingenieros agrónomos quienes, en muchos casos, son maestros de las y los agricultores y les enseñan mejores técnicas para producir de manera sustentable y con mejores rendimientos. 

Este 15 de mayo además de celebrar a los agricultores también reconocieron a los maestros dedicados al sector primario, quienes preparan con dedicación y empeño a los futuros profesionales del campo, quienes con sus enseñanzas aprendidas de sus profesores están listos para cambiar y transformar el campo mexicano. 

Estos dos personajes (maestros y agricultores) son los verdaderos generadores de riqueza, ya que, generando sinergia entre ambos nos estamos encaminando a garantizar la seguridad alimentaria, sin descuidar el medio ambiente porque en conjunto están aplicando técnicas sustentables y agroecológicas para cuidar el agua y conservar los suelos. 

La Secretaría detalló que el campo no se detiene por el esfuerzo diario de las y los trabajadores agrícolas y docentes dedicados al sector primario, porque en este último año han demostrado su capacidad de resiliencia y adaptación a los cambios, derivado de la pandemia por COVID-19, por eso la Secretaría de Agricultura reitera su compromiso de respaldar  a ambos, para que todos en cualquier parte del país que se encuentren reciban podamos unirnos y trabajar juntos para seguir rescatando al campo mexicano y transformando México. 

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