El aroma del café, cacao y chocolate invadirá Toluca con festival

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Este sábado y domingo Centro Tolzú se llenará de aroma, sabor y calidad del café, chocolate y cacao mexicanos con la décimo primera edición del festival que reúne a casi un centenar de productores nacionales.

Festival del Café; Cacao y Chocolate Mexicano que se llevará a cabo este 13 y 14 de julio desde las 11 de la mañana a siete de la noche. El acceso será de forma gratuita y a la venta se podrán encontrar productos para todos los bolsillos. (Foto: ilustrativa).

El Festival de Café, Cacao y Chocolate Mexicano vuelve a Toluca por tercer año consecutivo para ofrecer a los consumidores productos artesanales de alta calidad; los cuales cuentan como porcentaje mínimo el 50 por ciento de contenido de estos productos.

En entrevista para Así Sucede, Verónica Rivera, directora y fundadora de Central Bazar, indicó que en el evento participarán productores de Tabasco; Zacatecas; Chiapas; Michoacán; Morelos y del propio estado de México. Además de productos de cacao, chocolate y café, habrá venta de otro tipo de mercancía artesanal.

“Nuestra labor es mostrar al público lo que llamamos el verdadero chocolate mexicano que no es una golosina como todos la conocemos y que es la que se nos presenta siempre en el supermercado que están elaborado con manteca vegetal y mucha azúcar en donde el contenido de cacao es muy bajo. Nosotros realmente tenemos productos con el 70, 80 o 90 por ciento de cacao que no se encuentra en líneas comerciales”, señaló.

Productos bajos en azúcar o incluso sin azúcar añadida; incluso productos orgánicos son los que el público encontrará en el Festival del Café; Cacao y Chocolate Mexicano que se llevará a cabo este 13 y 14 de julio desde las 11 de la mañana a siete de la noche. El acceso será de forma gratuita y a la venta se podrán encontrar productos para todos los bolsillos. 

Además de la venta de productos, el festival incluirá un ciclo de conferencias impartidas por productores y expertos en el tema del cacao y el café. 

Verónica Rivera recomendó a los consumidores revisar la tabla nutrimental antes de realizar cualquier compra de productos que aseguran ser chocolate y señaló que una forma de identificar productos con químicos añadidos que son perjudiciales para la salud es que entre más compleja sea la pronunciación de los ingredientes más nocivos son ya que se trata de productos industrializados con una importante cantidad de químicos. Cabe mencionar que diversos estudios científicos recomiendan consumir productos que estén elaborados con al menos 70 por ciento de cacao y sin leche y azúcares añadidos pues de esta forma garantizan ser un producto menos procesado.

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