Estado de México y Concaem llevarán 31 participantes al México Sellection 2024 en noviembre

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Por primera vez 31 productores de mezcal del Estado de México participarán en el Concurso Internacional de vinos más importante del mundo, el Concurso Mundial de Bruselas, un espacio que se abre para reconocer la producción artesanal, la calidad y oportunidad que tienen los destilados de la entidad que al momento tienen presencia en al menos 15 municipios del sur mexiquense.

El Estado de México además participará por ser la sede de este concurso en el año 2026.

Este año, el Consejo de Cámaras y Asociaciones Empresariales del Estado de México consiguió la inscripción de 31 muestras de 21 productores de los municipios de Coatepec Harinas, Jocotitlán, Malinalco, Ocuilan, Tenancingo, Tlatlaya, Zacualpan y Zumpahuacán, de estos, 29 son destilados de agave, 1 es un destilado de pulque y 1 es un whiskey de maíz.

Mauricio Massud Martínez, Presidente de Concaem, explicó que el concurso se llevará a cabo al final de mes de noviembre en San Luis Potosí bajo el concepto México Sellection  y es parte de las acciones que se han llevado a cabo para la certificación de la producción la comercialización de los destilados dentro y fuera del país, de esta manera el Estado de México se ha convertido en uno de los 5 Estados con mayor número de inscritos en el país.

Aún cuando esta es la primera ocasión en que los productores mexiquenses participan en bloque, el año anterior el único productor inscrito de la entidad obtuvo una de las 13 medallas de plata que entregó el certamen.

« En 2023, la séptima edición del Mexico Selection, tuvo como sede el estado de Yucatán, con la participación de 819 vinos y espirituosos de 20 estados de México.Al final, se otorgaron medallas a 158 vinos y 84 espirituosos. De estos, solo uno fue del Estado de México: el mezcal artesanal Cerro de la Serpiente, del municipio de Coatepec Harinas”

Alejandro Reza, Vicepresidente para la certificación del mezcal de Concaem, explicó que estos son pasos que se están dando con los productores de toda la región sur, con el objetivo de hacer más rentable y visible el trabajo de los artesanos del destilado y mejorar la calidad de vida de la población ahí establecida.

El Estado de México además participará por ser la sede de este concurso en el año 2026.

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