Hongos, forma de alimentación primitiva que coexiste con la modernidad

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De acuerdo con Humberto Thomé Ortíz, investigador especializado en Turismo agroalimentario, el aprovechamiento de los hongos comestibles silvestres o micoturismo, ha dejado al descubierto que esta actividad, puede ayudar a la preservación de los bosques.

El consumo de hongos es una posibilidad de turismo agroalimentario que puede ayudar a preservar los bosques (Foto: Pixnio)

“La importancia de los hongos, sin hongos no hay bosque, es una cuestión clave, los hongos son el Internet del bosque, conectan especies vegetales con el suelo en una sinergia perfecta, y son transmisores, se comunican entre ellos”

Más que un alimento, el preservar este recurso a través de estrategias de turismo o de educación ambiental, implica preservar los bosques, además que desde el punto antropológico es uno de los pocos alimentos que han sobrevivido ante la modernidad y la tecnificación en la alimentación de las sociedades.

“Coexísten con formas tan modernas y al final, una parte de esa respuesta es la identidad cultural”

La posibilidad de desarrollar el micoturismo en las zonas y comunidades cercanas al nevado de Toluca, donde ha enfocado su investigación, funciona como herramienta pedagógica para obtener respuestas hacía el futuro a los programas agroalimentarios.

En su trabajo, enfatiza que este tipo de turismo daña menos el ecosistema que alguna actividad agrícola o pecuaria, y que la recolección por sí sola, no es viable económicamente, sin embargo, mostrar a los visitantes las formas de recolección, el cómo hacerlo, puede generar economía, al tiempo que se genera conciencia de la importancia de los hongos para la supervivencia de los bosques.

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