Médicos españoles logran «bloquear» la obesidad y la diabetes

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El estudio en el que participaron el Centro de Investigación Biomédica en Red de Diabetes y Enfermedades Metabólicas Asociadas, la Universidad Complutense de Madrid y del Instituto de Investigación Sanitaria del Hospital Clínico San Carlos, descubrieron un nuevo mecanismo por el cual se puede bloquear el desarrollo de la obesidad y alteraciones metabólicas asociadas, como la diabetes.

(Foto: Archivo).

El estudio, publicado en la revista ‘Journal of Nutritional Biochemistry‘, muestra que las dietas altas en grasa alteran la regulación de la proteína PASK y el bloqueo de esta proteína quinasa podría frenar la obesidad.

En la investigación fueron utilizados ratones deficientes de la proteína PASK en los que se demostró tener mejor respuesta a la insulina, además de ser menos propensos a desarrollar obesidad, aún cuando se les somete a dietas altas en grasas. Esta proteína podría ser clave en la adaptación a los estados de ayuno y alimentación.

Los investigadores han explicado que el bloqueo de la proteína PASK hace que se restablezca la respuesta normal de estas vías metabólicas en condiciones de ayuno/alimentación y no se desarrolle hiperglucemia ni resistencia a la insulina y, asimismo, disminuye la acumulación de lípidos en el hígado.

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