El estudio en el que participaron el Centro de Investigación Biomédica en Red de Diabetes y Enfermedades Metabólicas Asociadas, la Universidad Complutense de Madrid y del Instituto de Investigación Sanitaria del Hospital Clínico San Carlos, descubrieron un nuevo mecanismo por el cual se puede bloquear el desarrollo de la obesidad y alteraciones metabólicas asociadas, como la diabetes.
El estudio, publicado en la revista ‘Journal of Nutritional Biochemistry‘, muestra que las dietas altas en grasa alteran la regulación de la proteína PASK y el bloqueo de esta proteína quinasa podría frenar la obesidad.
En la investigación fueron utilizados ratones deficientes de la proteína PASK en los que se demostró tener mejor respuesta a la insulina, además de ser menos propensos a desarrollar obesidad, aún cuando se les somete a dietas altas en grasas. Esta proteína podría ser clave en la adaptación a los estados de ayuno y alimentación.
Los investigadores han explicado que el bloqueo de la proteína PASK hace que se restablezca la respuesta normal de estas vías metabólicas en condiciones de ayuno/alimentación y no se desarrolle hiperglucemia ni resistencia a la insulina y, asimismo, disminuye la acumulación de lípidos en el hígado.