A fin de mejorar la función intestinal, favorecer la circulación de la sangre y disminuir los niveles de colesterol, un grupo de investigadores de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH) desarrollan dos tipos de bebidas hechas de extracto de jengibre, una refrescante y otra láctea fermentada.
El proyecto desarrollado por el Cuerpo Académico de Propiedades y Funcionalidad de Alimentos de la universidad surgió para apoyar a la empresa Productos Orgánicos de Blackberry de la Sierra Norte de Puebla que exporta jengibre a Alemania y necesitaba evaluar la calidad del rizoma (tallo).
La doctora en Química Araceli Castañeda Ovando, líder del proyecto comentó que el jengibre contiene fibra dietética, aceites esenciales y compuestos fenólicos que sirven como antioxidantes.
Especificó que las bacterias acidolácticas presentes en los productos lácteos fermentados actúan como probióticos y ayudan a la función del intestino, y por su actividad antioxidante puede contribuir a la prevención de cáncer y enfermedades vasculares.
Los análisis químicos realizados a las muestras de jengibre proveniente de la Sierra Norte de Puebla sugieren que el producto mexicano es de la misma calidad que el chino.
Además, se trabaja en productos de confitería con gomitas, con la finalidad de diversificar los artículos de jengibre que comercializa la empresa. “Como grupo de trabajo nos interesa colaborar con empresas, de tal forma que se logre la vinculación, industria y universidad”.