Pequeños productores aportan la mitad de alimentos del país

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Los pequeños productores aportan más de la mitad de los alimentos del país y en conjunto con los mercados alternativos, son garante de la seguridad alimentaria y una excelente opción para una adecuada nutrición, destacó el especialista Mauro Alejandro Cruz Mercado, en la Universidad Autónoma del Estado de México.

Mauro Alejandro Cruz (Foto: Especial).

Ante estudiantes del Campus “El Cerrillo” de la UAEM, enfatizó que a diferencia de los grandes consorcios, los también llamados tianguis alternativos conservan conocimientos tradicionales en torno a la elaboración de alimentos y promueven el consumo de productos locales.

Las técnicas culinarias de México y los países del sur de América tienen una probada eficacia en el combate de las deficiencias nutricionales, puntualizó el egresado de la Universidad Nacional Autónoma de México y estudiante de doctorado en la Universidad de Sheffield, Inglaterra.

Sin embargo, lamentó, son los pequeños productores quienes más deben resistir las presiones financieras y de tipo ambiental, que los conducen a desistir de este modelo de mercado o unirse a las industrias convencionales.

El investigador refirió que las nuevas generaciones se interesan nuevamente en la comida orgánica y libre de químicos nocivos, como los pesticidas; además, la comunidad científica internacional desarrolla investigación en torno a los mercados alternativos, surgidos a finales del siglo pasado.

Mauro Alejandro Cruz Mercado subrayó la importancia de estudiar la producción y elaboración de alimentos, ya que su consumo conlleva un impacto directo en el bienestar de la población.

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