Al momento se ha recuperado el 30% de las unidades económicas tipo bar, cantina o antro que cerraron a lo largo de los últimos dos años como resultado de la contención de actividades por la emergencia sanitaria.
Patricio González Suárez, presidente de la Asociación de Bares y Restaurantes en el valle de Toluca, refirió que los 10 mil negocios que cerraron, al momento 3 mil han vuelto abrir, aún cuando lo han hecho de manera incipiente y no se ha recuperado la totalidad de las fuentes de empleo que se tenían previo al inicio de la pandemia.
“Diez mil se han recuperado, un 30%, unas 3 mil unidades ya se han vuelto abrir, pero aún tenemos un déficit de seis o 7 mil que por supuesto esa venta no se puede lograr, están cerradas y no se recupera”
Aseguro que se espera que sean 4 o 5 años más los que se tardará en poder volver a las operaciones que se tenían en 2019, ya que aún cuando las condiciones de aforo y horario han vuelto a la normalidad, los hábitos de consumo de la población no son los mismos y en muchos de los casos el gasto que se podía destinar a estas actividades recreativas también se ha modificado.
Indicó que el tema guarda especial relevancia toda vez que el Estado de México es el primer lugar a nivel nacional en el número de unidades económicas este giro, con más de 70 mil unidades relacionadas a la venta de alimentos y bebidas y sólo seguida por la Ciudad de México, en donde se tiene un aproximado de 50 mil negocios de este ramo.