Edomex, tercer lugar nacional en producción de nopal

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De acuerdo con el Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) 2019, México presenta una línea creciente en la producción de nopal; a nivel mundial, nuestro país cultiva poco más del 70 por ciento de la producción internacional.

Cuenta estado de México con el primer lugar nacional en producción de tuna y tercero en nopal (Foto: especial).

El estado de México, por su parte, ocupa el tercer lugar en la producción de nopal, destacando los municipios de San Martín de las Pirámides, Axapusco, Otumba, Nopaltepec, Teotihuacán, Temascalapa y Acolman.

En esta zona, con poco más de 17.5 mil hectáreas, se cultivan y cosechan preferencialmente las variedades de Nopal Tunero, Nopal Verdura y Nopal Xoconostle, cuyos productores están en espera del estudio SIAP-2020, para confirmar que el Estado de México sigue en el primer lugar nacional en la producción de tuna y tercero en la producción de nopal.

De las propiedades del nopal, por su alto valor cultural, histórico y nutricional, destacan su contenido en Vitamina A, Complejo B y C, así como un sinnúmero de minerales que ayudan a eliminar toxinas.

Lo anterior ha despertado el interés de los productores, que también pueden seguir las recomendaciones de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), que se basan en los principios, normas y recomendaciones técnicas que se aplican a las diversas etapas de la producción agrícola para garantizar la producción de alimentos sanos e inocuos.

Sin embargo, la producción del nopal se ve amenazada constantemente por el ataque de plagas y enfermedades que merman considerablemente la producción, llegando a matar la planta si éstas no se controlan a tiempo, como la cochinilla (Dactylopius indicus Green), el engrosamiento del cladodio o nopal macho y los trips (Neohydatothrips opuntiae).

Para combatir este daño, se ha implementado una Campaña de Manejo Fitosanitario del Nopal y limpieza en el subsuelo para la siembra de esta verdura.

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