Recomiendan evitar exceso a la hora de comer por fiestas decembrinas y controlar la diabetes

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“Evitar atracones de comida y no olvidarse de la actividad física son el principio de una buena salud durante la temporada navideña, que se caracteriza por consumo de alimentos grasos con alto contenido calórico, azúcar y bebidas alcohólicas”, aconseja Ruth Vélez, Presidenta de Con Diabetes Sí se Puede, IAP.

Alteran los niveles de glucosa los excesos de alimentos ricos en azúcares y grasas durante las fiestas decembrinas, lo que puede provocar complicaciones en la salud (Foto: Especial).

Esta institución fue legalmente constituida en julio de 2014, ante la Junta de Asistencia Privada del Estado de México (JAPEM), organismo sectorizado a la Secretaría de Desarrollo Social de la entidad, y tiene como objetivo contribuir a mejorar la calidad de vida de niñas, niños, adolescentes de escasos recursos que viven con diabetes mellitus tipo 1, esto lo hace a través del cuidado médico, psicológico y alimentario, promoviendo al mismo tiempo la correcta información de ambos tipos de diabetes dentro de la sociedad.

La institución beneficia a 180 niñas, niños y adolescentes con diabetes tipo 1, quienes son atendidos en el Hospital del Niño de Toluca y en el Centro Especializado en Diabetes de la Ciudad de México, proveyéndoles de tiras reactivas y glucómetros.

Por lo que es importante promover una reeducación y cuidado en la alimentación en nuestro país para prevenir o controlar la diabetes tipo 2, y evitar complicaciones en la diabetes tipo 1, ya que ésta no se puede prevenir, explicó Ruth Vélez.

Además, refirió que no es necesario preparar comida aparte o especial para las personas que viven con diabetes, sino simplemente identificar las porciones de cada preparación y seleccionar los platillos adecuadamente.

La presidenta de la Asociación puntualizó que para disfrutar de esta época sin alterar las cifras de glucosa en sangre y tener la diabetes bajo control, es necesario continuar con sus tratamientos habituales y llevar consigo los insumos necesarios, tales como monitor de glucosa, insulina, carbohidratos de rápida absorción, tiras reactivas, jeringas y lancetas.

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