Restauranteros en Toluca piden medidas adicionales ante sanciones por uso de plásticos

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Tras aprobarse en Comisiones en la Legislatura multas que podrían alcanzar los 339 mil pesos o hasta 3000 Unidades de Medida y Actualización para los establecimientos que utilicen plásticos de un solo uso, la Cámara de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados, manifestó que es indispensable establecer otro tipo de medidas principalmente relacionadas a la separación de residuos.

Christian Muñoz Tapia, Presidente de Canirac en el valle de Toluca. (Foto: Rebeca Morales).

Aparte Christian Muñoz Tapia, Presidente de Canirac en el valle de Toluca señaló que el sector ha adoptado desde hace varios años medidas para el uso de envases biodegradables, ya sean empaques, cubiertos y bolsas, pero además campañas, para que las personas lleven sus propios recipientes cuando los alimentos son para llevar.

Al momento dijo, hasta el 70% de los establecimientos, utiliza envases de este tipo, mismos que son cobrados al comprador, con lo que se ha avanzado en la Cultura, del uso de envases de más largo al alcance.

En lo que respecta al uso de bolsas, en la mayor parte de los establecimientos se han implementado medidas, para que las personas lleven su propia bolsa reutilizable, principalmente en tiendas de autoservicio, en donde esto se ha dejado de aplicar desde hace varios años.

Otra de las medidas que se ha tomado, es la adquisición de recipientes en empresas especializadas, con lo que se garantiza la trazabilidad de los productos, certificados de biodegradable para los mismos, aún cuando el costo sea mayor.

Las modificaciones al Código para la Biodiversidad, establecen que está prohibido entregar, bolsas o plásticos, desechables sin costo a los consumidores o comensales, con lo que se busca aportar en materia medioambiental, por lo que esperan que la reducción en el uso de los mismos, siga yendo a la baja.

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