Plagas causan perdidas económicas, en cultivo de hortalizas

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Las plagas llegan a representar pérdidas ya está un 40% de los cultivos principalmente de frutas y hortalizas en el Estado de México cuando no son controladas a tiempo.

A lo largo de los últimos 20 años 52% del territorio nacional se encuentra libre de la plaga de agusanamiento que afecta a frutas y verduras en prácticamente todo el territorio nacional.

Francisco Javier Trujillo, Jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, señaló que esta es una condición que afecta de manera sentida no solo la comercialización sino también el abasto para el consumo local.

“En las plagas lo básico es la  y cultura que se tiene e ir localizado dónde están ellas y necesitamos mitigar el riesgo de dispersión de las mismas hacia otras regiones limpias.”

señaló que en el proceso para mantener cultivos y comercialización limpiar es indispensable la participación no sólo de los productores sino también de los distribuidores en un manejo y no ocupo de este tipo de bienes 

Tras la pandemia y con la reducción considerable que se tuvo de algunos productos del campo, explicó edición de sanidad ha permitido potenciar la movilización, distribución y también la exportación de bienes a nivel nacional.

A lo largo del último año México ha ganado especialmente importancia en productos del sur del estado de México con aguacates, Berry’s, tomates, pepinos y en general hortalizas que son muy cotizadas en el mercado norteamericano.

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