José Calzada, secretario de agricultura, ganadería, desarrollo rural, pesca y alimentación (SAGARPA) y el gobernador del estado de México, Eruviel Ávila realizaron el arranque nacional del Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria 2016 (PESA) con una inversión de los 4 mil 200 millones de pesos.
Este viernes en el centro ceremonial otomí en el municipio de Temoaya, Meli Romero, subsecretaria de Desarrollo Rural aseguró que el PESA este año tiene el propósito de seguir apoyando a familias en situación de pobreza extrema, graduar a las familias que ya cuentan con el programa para que puedan vender sus productos, dar capacitaciones financieras para que inviertan sus recursos y ofrecer igualdad de oportunidades.
Informó que por vez primera, las 32 entidades del país recibirán este apoyo ya que en 2015 sólo 24 entidades fueron beneficiadas.
«Así pues el PESA se fortalece y fortalece a muchas familias del México entero» señaló.
La funcionaria detallo que en el caso del estado de México, 23 de los 125 municipios mexiquenses son parte de este programa, al menos 325 comunidades y 6 mil 500 unidades de inversión familiar serán apoyadas con una inversión de 102 millones de pesos por parte de la SAGARPA y a nivel nacional la inversión es de 2 mil 900 millones de pesos.
Por su parte el secretario de SAGARPA, José Calzada comentó que este programa esta pensado en las mujeres ya que afirmó, que si ellas tienen éxito por consecuente el país lo tendrá.
En el acto, el gobernador Eruviel Ávila se comprometió a continuar con las compras solidarias, de modo que invitó a los productores que estén interesados en proveer su mercancía al gobierno se acerquen para utilizarlos en los diferentes programas alimentarios que se entregan en distintas comunidades.
«Si están interesados en que el gobierno les compre sus productos, en este momento hago el compromiso con todas y todos ustedes. Vamos a consumir lo que es del estado de México» finalizó.